活动通知公告

您当前的位置 : 活动通知公告

河池市市政管理局关于组建市政管理工作巡查组的通知

发布时间: 2014-11-17

河池市市政管理局

关于建立完善危险化学品查验和登记制度的通知



河池市各燃气企业:

    根据《国务院安委会办公室关于印发〈集中整治道路危险化学品运输违法行为专项行动工作方案〉的通知》(安委办函〔201459号),为进一步加强我市危险化学品的运输管理,结合我市实际,现提出如下要求,请遵照执行:

一、提高认识

    进一步强化红线意识和底线思维,坚持依法治理、源头治理、综合治理,按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实企业安全生产主体责任。

二、加大执法力度

    提高制度执行力,依法从严从重查处道路危险化学品运输违法行为,坚决遏制道路危险化学品运输事故多发势头,确保安全生产形势持续稳定好转。

三、建立对危险化学品承运人的查验、登记等制度



1.建立查验制度。在发货或充装危险化学品时,做到“四必查”:必须查验车辆《道路运输证》、驾驶人、押运人员及装卸作业人员的从业资格证是否与承运货物相适应;必须查验压力容器是否在检验合格有效期内;必须查验车辆是否悬挂符合国家标准《道路运输危险货物车辆标志》(GB13392)要求的标志;销售剧毒化学品、易制爆危险化学品的,必须查验相应的购买许可证件或证明文件。承运人没有相应资质或超经营范围的、从业人员不具备资格的、运输车辆或罐体不合格的,一律不得发货或充装。未建立此制度的企业11月底前必须建立并执行。

2.建立流向信息登记制度。对货物品名、数量和托运人、承运人、购买人、车辆等相关信息予以记录,记录的保存期限不得少于1年。





河池市市政管理局

20141110









抄报:市安委办

抄送:市运管局

                                                    

河池市市政管理局办公室         2014年11月10印发